BTS DIÉTÉTIQUE EN SCOLAIRE

BTS DIÉTÉTIQUE et NUTRITION
à Lille métropole

logo_ac_diététique lille
logo_rep_fr_dietetique_lille

Pre Requis

Ouvert à tous les bacheliers

Durée du cursus :

Formation en 2 ans

Type de diplôme :

BTS Diététique et Nutrition, diplôme d’État de niveau 5, code NSF 331, enregistré au RNCP le 01/09/2024, délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche. Code RNCP 39153

taux
de réussite
0%

La FORMATION au BTS DIÉTÉTIQUE et NUTRITION d’ECOSUP Santé à Lille métropole est reconnue par l’Etat, sur avis du conseil national de l’enseignement supérieur et de la recherche

Réalisez votre BTS Diététique et Nutrition en formation initiale avec ECOSUP à Lille

Le/La Diététicien(ne) intervient en démarche de soins diététiques adaptée à l’état de santé, aux suivis d’intervention chirurgicale ou intégrée au projet de prise en charge globale du patient.

ADMISSION BTS DIÉTÉTIQUE et nutrition à lille

La préparation du BTS Diététique et Nutrition au sein d’ECOSUP Santé Lille nécessite une motivation constante et sérieuse.

Si toutefois les connaissances scientifiques acquises en BAC Généraux  et Sciences médico-sociales peuvent constituer un certain avantage dans les matières techniques, le passage par ces filières n’est en rien obligatoire.

Chaque dossier de candidature est étudié soigneusement et individuellement par notre commission pédagogique.

Deux voies d’admission :
bts diététique lille 2
bts diététique

LE PROGRAMME

L’enseignement en BTS Diététique et Nutrition est axée sur deux blocs d’enseignements généraux et trois blocs de compétences professionnelles à savoir :

  • BLOC 1 ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : langues vivantes étrangères – Anglais obligatoire et langue facultative
  • BLOC 2 ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition
  • BLOC DE COMPÉTENCES 1 : Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnelle (Diététique thérapeutique, Éducation thérapeutique du patient, Environnement professionnel)
  • BLOC DE COMPÉTENCES 2 : Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée (Nutrition et alimentation, Sécurité alimentaire, Environnement professionnel)
  • BLOC DE COMPÉTENCES 3 : Intervenir en Santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition (Promotion et éducation pour la santé publique, Recherche et veille, Ateliers culinaires)

objectifs de la formation

bts diététique

Programme de la formation BTS Diététique et Nutrition à Lille

Enseignements Généraux

  • Anglais –  50 h
  • Biologie et Physiopathologie appliquées à la diététique et la nutrition – 400 h

Enseignements de compétences

Élaboration et mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel - 276 h

  • Diététique Thérapeutique
  • ETP
  • Environnement professionnel

Conception et élaboration d'une alimentation saine, durable et adaptée - 490 h

  • Nutrition / Alimentation
  • Sécurité alimentaire
  • Environnement professionnel

Intervention en Santé publique dans les domaines de la diététique et la nutrition - 434 h

  • Promotion et éducation pour la santé publique
  • Recherche et veille
  • Ateliers culinaires

méthodes pédagogiques

  •  Pour les savoirs associés : méthodes pédagogiques interrogatives et démarche inductive et déductive. Evaluations formatives écrites (jeux de rôle, études de cas…)
  • Pour les compétences professionnelles : méthodes démonstratives et expérientielles (mise en application, brainstorming, mode projet, travaux dirigés…)

modalités d'évaluations - règlement d'examen

référentiel du BTS Diététique et nutrition

Coût de la formation

  • Première année : 4 990 €
  • Deuxième année : 5 200 €
  • Financement par un organisme extérieur : pour tout renseignement concernant les tarifs, se rapprocher du secrétariat au 03.20.70.06.06

STAGES

  • Stage de Restauration collective :
    – durée totale : quatre semaines consécutives
    stage réalisé obligatoirement en première année de BTS
  • Stage de Diététique thérapeutique :
    – durée totale : dix semaines
    stage réalisé obligatoirement en deuxième année de BTS
  • Stage d’intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition :
    – durée totale : six semaines
    deux à trois semaines en première année et trois à quatre semaines en deuxième année de BTS

ELLES NOUS FONT CONFIANCE

diététique lille

Principaux métiers

  • Diététicien,
  • Diététicien-Nutritionniste,
  • Diététicien-Nutritionniste du sport
  • Chargé de mission en santé publique, sur les programmes pilotés par les collectivités territoriales,
  • Chargé d’éducation pour la santé,
  • Assistant qualité,
  • Attaché de recherche clinique,
  • Conseiller de vente en diététique et nutrition.

carrières & emploi

Secteurs d'emploi

Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition exerce son activité en libéral ou en tant que salarié au sein :

  • D’établissements de santé publiques ou privés, de réseaux de santé, d’organismes médico-sociaux,
  • De structures de prestations de soins de santé à domicile,
  • De collectivités territoriales, des organismes institutionnels,
  •  D’entreprises de restauration collective,
  • D’organismes de recherche fondamentale et appliquée,
  • D’organismes de formation,
  • De structures associatives,
  • De fédérations et de centres sportifs,
  • D’entreprises du secteur agroalimentaires

L’évolution constante du domaine de la santé exige aujourd’hui de la part des professionnels de se spécialiser tout au long de leur carrière en acquérant des compétences complémentaires. Dans sa volonté d’accompagner au mieux ses étudiants, ECOSUP Diététique vous propose une forte montée en compétences en suivant la formation de Bachelor Chargé de Projet en Nutrition et de la Prise en Charge des Troubles du Comportement Alimentaire.

continuez l'aventure écosup santé

Pour plus de renseignements concernant la validation d’un ou plusieurs blocs de compétences, les équivalences, suites de parcours et les passerelles, veuillez-vous rapprocher de la Direction et du Ministère de l’enseignement Supérieur et de la Recherche (Éducation Nationale).

UNE PARTIE DE LA TEAM

La formation au BTS Diététique et Nutrition  bénéficie pour les matières spécialisées de professeurs titulaires d’un doctorat en biologie et de plusieurs diététicien(ne)s.

Emmanuelle DEBOUVER

Diplômée d’un DUT de génie biologie option diététique, Emmanuelle a travaillé pendant 18 années en tant que diététicienne nutritionniste au Centre Hospitalier de Roubaix. Elle a intégré l’équipe enseignante d’ECOSUP Diététique en 2012 où elle enseigne la nutrition du bien portant et la science des aliments.

Jérôme POULAIN

Titulaire d’un Doctorat en Physiologie / Biochimie depuis 2001, il a rejoint l’équipe d’ECOSUP Santé en 2007 après plusieurs années d’expériences en enseignement Universitaire. Responsable du pôle santé au sein de l’école, Jérôme enseigne également la physiologie / Biochimie auprès des classes de BTS Diététique Nutrition et de Bachelor Chargé de projet en Nutrition et de la Prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire.

Marion GODEFROY

Titulaire d’un BTS Diététique et Bachelor Chargé de Projet en Nutrition, spécialisé sur la Prise en Charge des Troubles du Comportement Alimentaire, Marion est installée en tant que Diététicienne libérale depuis 5 ans. Elle a intégré l’équipe enseignante d’EcoSup Diététique en 2015 où elle enseigne les activités technologiques de l’alimentation auprès des premières et deuxièmes années de BTS et la Prise en Charge diététique des troubles du comportement alimentaire auprès des Bachelors.

SAS IPAM / EcoSup 17 rue des Ursulines – 59200 TOURCOING – SIRET 513 766 246 000 13

Association EcoSup 17 place Charles et Albert Roussel – 59200 TOURCOING – SIRET 402 970 511 000 18

Établissement d’enseignement supérieur technique privé.

Copyright. ©2020EcoSupCampus. Tous droits réservés.

Article mis à jour le 13 janvier 2025